|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «СЕВЕРО - КАВКАЗСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПОГОСЯН АРТУР РАФАЭЛОВИЧ АДВОКАТ Адрес коллегии: 357500 Ставропольский край г. Пятигорск, ул. Бунимовича, дом 7, офис 201. Телефоны: 8-903-443-65-64; 8-928-362-69-01; 8-988-868-50-81 E-mail: arturpogosyan@mail.ru advokat-skfo@yandex.ru 13 декабря 2016 г В Нефтекумский районный суд Ставропольского края Адвоката Погосяна А.Р., в интересах потерпевшей Магомедовой Разият Магомедовны Х О Д А Т А Й С Т В О о назначении комплексной медико-криминалистической ситуационной экспертизы В ходе судебного следствия по уголовному делу об убийстве Ахмедова А.М. и причинении вреда здоровью Багандову А.М. установлено следующее: 22 марта 2016 года, примерно в 14 часов, на пастбище в окрестностях животноводческой точки отделения № 2, аула Махмуд-Мектеб, Нефтекумского района, Ставропольского края, Ахмедову А.М. были причинены 17 колото-резаных и резаных ран, повлекших его смерть, а так же четыре колото-резаных раны Багандову А.М., повлекших причинение ему средней тяжести вреда здоровью.
В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта № 52 от 1 июня 2016 года (т.3 л.д. 134 - 167), рост Ахмедова А.М. при жизни составлял 172 см. К ранам, повлекшим смерть Ахмедова А.М. относятся:
1. Колото-резаная рана (условный № 2), располагающаяся на передней поверхности грудной клетки справа по окологрудинной линии, на 140 см выше уровня стоп, на 3,5 см вправо от срединной линии на уровне 4 ребра, наружными размерами 7см x 3,5 см. Раневой канал данной раны идёт спереди назад, несколько вовнутрь, через полностью пересеченные ребра № 3, 4, 5, в плевральную полость, образуя на плевре рану аналогичных размеров, далее - в область переднего сегмента трети верхней доли и медиального сегмента средней доли правого лёгкого, образуя входную рану размерами 6,4x0,3 см, слепо заканчиваясь в толще правого лёгкого. Длина раневого канала в самом лёгком 4,5 см, общая длина раневого канала 6-10 см.
2. Колото-резаная рана (условный № 4), располагающаяся нижним концом на 2 см вправо от правого соска, наружными размерами 3,2x2,5 см. Раневой канал идет в направлении спереди назад, несколько вовнутрь и книзу, пересекая 4 ребро, проникает в плевральную полость, образуя на плевре рану аналогичных размеров, далее - в область латерального сегмента средней доли правого лёгкого, образуя входную рану размерами 3,5x0,3см, слепо заканчиваясь в толще лёгкого. Длина раневого канала в самом лёгком 4,0 см, общая длина раневого канала 6 -10 см.
3.Колото-резаная рана (условный№13), располагающаяся на заднеподмышечной линии слева на уровне 6 межреберья, наружными размерами 3,5x0,5 см. Раневой канал идёт через 6 межреберье в направлении слева направо, несколько сзади наперёд и книзу, оставляя на плевре аналогичную рану аналогичных размеров, слепо заканчиваясь в толще левого лёгкого. Длина раневого канала, в самом лёгком 2,5 см, общая длина раневого канала 5-9 см.
4. Колото-резаная рана (условный № 9), располагающаяся по лопаточной линии справа ниже края рёберной дуги, наружными размерами 2,5x0,3 см. Раневой канал, проходя через мягкие ткани в направлении сзади наперёд, проникает в брюшную полость, где на брюшине имеется аналогичная рана аналогичных размеров, далее следует в заднюю поверхность правой почки в средней трети, учиняя входную рану размерами 2,2x0,3 см, проникая в почку на глубину 1 см, слепо заканчиваясь в ткани почки. Общая длина раневого канала 4 - 5 см.
Помимо упомянутых смертельных колото - резаных ран, на теле Ахмедова А.М. обнаружены колото-резаные слепые ранения мягких тканей: -Рана № 3, располагается на уровне грудины, размерами 2,0x0,3 см, раневой канал идёт несколько справа налево, заканчивается на уровне грудины с наружной стороны, длина его соответствует толщине подкожно-жировой клетчатки; -Рана № 5, располагается на 1,5 см вправо от раны № 4 и параллельно ей, размерами 2,5x0,3 см; прослеживается раневой канал, идущий снаружи вдоль 5 ребра в направлении спереди назад, несколько сверху и кнаружи, слепо заканчивающийся в мягких тканях, глубиной до 4,5 см; -Рана № 6 - располагается спине, на уровне верхнего края правой лопатки, на 4 см от срединной линии, на высоте 140 см от уровня стоп, размерами 4,5x0,5 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении сзади наперёд несколько слева направо и книзу, слепо заканчивающийся в мягких тканях, глубиной до 4 см; -Рана № 7, располагается на 14 см ниже от правого конца раны № 6, размерами 3,0х 0,5 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении сзади наперёд несколько книзу, слепо заканчивающийся в мягких тканях, глубиной до 5 см; -Рана №8, располагается вправо от срединной линии, на уровне 7 грудного позвонка, размерами 4,0x0,5 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении справа налево сзади наперёд несколько книзу, слепо заканчивающийся в мягких тканях, глубиной до 5 см; -Рана № 10, располагается в поясничной области справа, на 7 см ниже правого конца раны № 9, размерами 3,5x0,5 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении справа налево сзади наперёд несколько книзу, слепо заканчиваю-щийся в мягких тканях, глубиной до 5 см; -Рана № 11, располагается на уровне 2 поясничного позвонка, на 105 см выше уровня стоп, размерами 3,5x0,6 см; прослеживается раневой канал, идущий в на- правлении справа налево сзади наперёд несколько книзу, слепо заканчивающийся в мягких тканях, глубиной до 5 см;
-Рана № 12, располагается по лопаточной линии слева, на 12 см от срединной линии, на 11 см ниже уровня раны № 7, размерами 4,0x0,5 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении слева направо сзади наперёд несколько книзу, слепо заканчивающийся в мягких тканях, глубиной до 4,5 см; - Рана № 14, располагается на наружной поверхности правого плеча в верхней трети, размерами 3,0x0,8 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении спереди назад несколько книзу, глубиной до 5,5 см, слепо заканчивающийся в мягких тканях; -Рана № 15, располагается на передней поверхности правого плеча в средней трети, размерами 4,5x1,5 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении спереди назад несколько книзу, глубиной до 5,5 см, слепо заканчивающийся и мягких тканях; - Рана 16, располагается на задней поверхности левого плеча в верхней трети, размерами 3,5x0,6 см; прослеживается раневой канал, идущий в направлении сзади наперёд, несколько вправо, глубиной до 5,0 см, слепо заканчивающийся в мягких тканях.
Помимо упомянутых колото-резаных ран, на теле Ахмедова А.М. были обнаружены резаные раны: - Рана № 1 размерами 6x1,0 см. располагается в теменной области справа на 4 см от срединной линии, дно её кости черепа; - Рана № 17, располагается на задней поверхности левого лучезапястного сустава, размерами 2,5x0,2 см, глубиной до 0,3 см.
В ходе судебного следствия было исследовано заключение судебно медицинского эксперта № 1067 от 15 июля 2016 года, (том 4 л.д. 201-202) из которого следует, что примерно в это же время, на том же месте потерпевшему Багандову А.М. причинены следующие раны: - рана размером 4х3.5х4.5 см с ровными краями, острыми углами, по наружной поверхности левого коленного сустава в области верхнего полюса надколенника; Дном раны является капсула сустава и волокна собственной связки надколенника. - сквозная рана размерами 4x0,5 см с острыми углами, по внутренней поверхности левого голеностопного сустава за внутренней лодыжкой, с выходом за наружной лодыжкой размерами 2x1 см. - две раны размерами 3x1 см и 3x1 см, сообщаются между собой, по наружной поверхности левой стопы, в проекции основания 5 плюсневой кости и по подошвенной поверхности в проекции 3 плюсневой кости.
Потерпевший Багандов А.М. в ходе предварительного следствия и в судебном заседании показал, что нанесение ранений Ахмедову А.М. наблюдал с того момента, когда тот лежал на земле, животом вниз. Подсудимый Магдиев Р.А., полуприсевший у ног лежащего, наносил удары рукой, в которой был нож, сверху вниз удары по телу Ахмедова. В это же время подсудимый Гасанов Ю.Р., нагнувшийся над лежащим Ахмедовым А.М. со стороны головы, так же наносил удары рукой сверху вниз.
Когда потерпевший Багандов А.М., с целью пресечения преступных действий подсудимых, подбежал к Гасанову Ю.Р., последний, не разгибаясь, нанес удар Багандову в область коленного сустава. Ощутив боль, Багандов А.М. понял, что в руке Гасанова Ю.Р. тоже был нож. Багандов А.М. сильно толкнул Гасанова Ю.Р., который от толчка упал. После этого Багандов А.М. повернулся в сторону Магдиева Р.А. чтобы оттолкнуть его от тела Ахмедова А.М. и тем самым пресечь противоправные действия. Магдиев Р.А. находясь в полусидящем положении, нанес Багандову А.М. по-очередно несколько ударов ножом в область голеностопного сустава и в стопу.
Подсудимый Магдиев Р.А. показал, что все 17 колото-резаных и резаных ран Ахмедову и все раны Багандову он нанес сам, без участия Гасанова. Подробностей нанесения ранений Ахмедову он не назвал, сославшись на то, что не помнит, ввиду того что был взволнован и находился в стрессовом состоянии. В том числе, он не помнит, каким именно образом он демонстрировал нанесение ударов Ахмедову А.М. и Багандову А.М. в процессе проведения следственного действия - проверка показаний на месте.
Подсудимый Гасанов Ю.Р. отрицает свое участие в нанесении ранений Ахме-дову и Багандову.
Допрошенный в судебном заседании судебно-медицинский эксперт Бойко Д.Ю., подтвердив выводы своего заключения, показал, что все колото-резаные и резаные раны, обнаруженные на теле Ахмедова А.М. являются основными разрезами, причиненными при погружении колюще-режущего орудия в тело Ахмедова. В случае обнаружения дополнительных разрезов, причиненных при извлечении орудия из раны, это нашло бы свое отражение в заключении эксперта. Установление наиболее вероятного механизма образования раны № 2 возможно при проведении комиссионной экспертизы экспертами бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Бюро судебно-медицинской экспертизы" в г. Ставрополе.
Таким образом, в ходе судебного следствия сформировались две группы доказательств, взаимоисключающих друг друга: это неоднократно меняю-щиеся в ходе следствия показания соподсудимых Магдиева и Гасанова с одной стороны, и показания потерпевшего Багандова - с другой. При этом, подтверждением состоятельности показаний потерпевшего Багандова, является тот факт, что на теле Ахмедова и Багандова обнаружены раны, существенно различающиеся друг от друга по размерам и степени повреждения тел потерпевших, что может свидетельствовать об их нанесении разными травмирую- щими орудиями.
В ходе следствия, при осмотре места происшествия, был обнаружен и изъят нож с клинком длиной 13,5 см, шириной в самой широкой части - 2,8 см., в то время, как на теле Ахмедова, а так же Багандова, наряду с ранами шириной 2см и 3 см, имеются раны размером 7 см, 6 см, 5 см, 4,5 см.
Органами следствия не было принято исчерпывающих мер по установлению обстоятельств причинения телесных повреждений имеющих различные размеры, в совокупности с раневыми каналами этих ран, определению наиболее вероятного механизма их причинения, не принималось мер по проверке состоятельности показаний подсудимых Магдиева и Гасанова, а так же потерпевшего Багандова, с технико-криминалистической точки зрения.
Обвиняя в убийстве Ахмедова А.М. только лишь Магдиева Р.А, орган следствия и прокурор, игнорируя множественность нанесенных убитому ранений, свидетельствующую об объективных признаках убийства с особой жестокостью, не согласились с показаниями потерпевшего Багандова А.М. о том, что помимо Магдиева ножом был так же вооружен и Гасанов, наносивший Ахмедову удары по телу.
При наличии упомянутых показаний Багандова А.М., настойчиво повторенными им в ходе очных ставок с подсудимыми, а так же на следственном эксперименте, органом следствия и прокурором, утвердившим обвинительное заключение, не проведено их всесторонней оценки и не принято обоснованного процессуального решения об отказе в уголовном преследовании Гасанова Ю.Р. по факту убийства Ахмедова А.М., либо прекращении такового.
Вместе с тем, обвиняя Магдиева и Гасанова в совершении преступления, предусмотренного п.п. "г" и "з" части 2 ст. 112 УК РФ, а именно, в причинении Багандову А.М. ножевых ранений, повлекших причинения вреда средней тяжести здоровью, совершенном в момент пресечения действий подсудимых, направленных на убийство Ахмедова, орган следствия и прокурор, утвердивший обвинительное заключение, игнорировали то обстоятельство, что Багандов А.М. был ранен при исполнении гражданского долга, но признали тот факт, что во время расследуемого события Гасанов Ю.Р. находился возле Ахмедова А.М. и, так же как Магдиев Р.А., был вооружен ножом.
Совокупный анализ доказательств, исследованных в ходе судебного следствия, дает основания для вывода о следующем:
22 марта 2016 года, примерно в 14 часов, на пастбище в окрестностях животноводческой точки отделения № 2 аула Махмуд-Мектеб, Нефтекумского района, Ставропольского края, подсудимые Магдиев Р.А. и Гасанов Ю.Р. действуя согласованно, ножами, нанесли Ахмедову А.М. семнадцать колото-резанных ран в переднюю и заднюю часть туловища, а так же в голову и верхние конечности, заведомо желая, либо сознательно допуская наступления смерти последнего.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пунктах 8 и 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве" (в действующей редакции), в действиях Магдиева Р.А. и Гасанова Ю.Р. содержатся признаки преступления, предусмотренного пунктами "д" и "ж" части 2 ст. 105 УК РФ, как убийство с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
В процессе совершения упомянутого преступления, Магдиев и Гасанов, имеющимися у каждого из них ножами, умышленно причинили средней тяжести вред здоровью потерпевшему Багандову А.М. который, исполняя свой гражданский долг, предпринял активные действия, направленные на пресечение преступных действий подсудимых, направленных на убийство Ахмедова А.М.
В упомянутых действиях Магдиева Р.А. и Гасанова Ю.Р. содержатся признаки преступления, предусмотренного пунктами "б", "в", "г" и "з" части 2 ст. 112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица, выполняющего общественный долг, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Для подтверждения или опровержения приведенного суждения, а так же для устранения существенных пробелов следствия и установления объективной истины по делу, необходимо использование специальных познаний в области судебной медицины, с проведением комплексной судебно-медицинской и медико-криминалистической ситуационной экспертизы с участием подсудимых Магдиева и Гасанова, а так же потерпевшего Багандова, с проведением экспертных экспериментов для установления наиболее вероятного механизма причинения установленных в ходе следствия ранений Ахмедову и Багандову, а так же определения состоятельности показаний подсудимых и потерпевшего с технической и криминалистической точек зрения.
Комплексная судебно-медицинская и медико-криминалистическая ситуационная экспертиза в ходе предварительного следствия не назначалась, упомянутые обстоятельства не исследовались.
В соответствии с частью 1 ст. 283 УПК РФ, суд вправе назначить судебную экспертизу по собственной инициативе или по ходатайству сторон.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 42, 283 УПК РФ,
П Р О Ш У:
1. Назначить по уголовному делу комплексную судебно-медицинскую и медико-криминалистическую ситуационную экспертизу, производство которой поручить экспертам Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Бюро судебно-медицинской экспертизы", находящегося по адресу: 355000, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, дом 70.
2. В распоряжение экспертов предоставить материалы уголовного дела по обвинению Магдиева Р.А. и Гасанова Ю.Р., СD-R - диск с фотографиями осмотра трупа Ахмедова А.М., а так же подсудимых Магдиева Р.А. Гасанова Ю.Р., потерпевшего Багандова А.М., для участия в экспертных экспериментах.
3. На разрешение экспертам поставить следующие вопросы:
1. Каков наиболее вероятный механизм образования колото-резаных и резаных ран №№ 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, обнаруженных на теле Ахмедова А.М., каковы наиболее вероятные параметры колюще-режущих орудий, причинивших эти раны? 2. Каковы наиболее вероятные параметры колюще-режущих орудий, причинившего Ахмедову А.М. раны № 2, №4, № 9, № 13? 3. Какова вероятная сила приложения и каково направление воздействия колюще-режущего орудия, причинившего раны № 2, №4, № 9, № 13? 4. Каково наиболее вероятное положение тела (стоя или лежа) Ахмедова А.М. в момент причинения ему раны № 2 и его взаиморасположение с лицом, причиняющим рану? 5. Какова вероятность причинения колото-резаной раны № 2 ножом, обнаруженным при осмотре места происшествия и при каких условиях это возможно (направление удара, приложение силы и степень усилия)? 6. Одним или разными орудиями причинены телесные повреждения Ахмедову? 7. Каковы наиболее вероятные параметры колюще-режущего орудия, причинившего колото-резаные раны потерпевшему Багандову А.М.? 8. Одним или разными орудиями причинены телесные повреждения А.М. Багандову в колено, в голеностопный сустав и в стопу? 9. Какова вероятность причинения всех телесных повреждений Ахмедову А.М. и Багандову А.М. при обстоятельствах, указанных потерпевшим Багандовым? 10. Какова вероятность причинения всех телесных повреждений Ахмедову А.М. и Багандову А.М. при обстоятельствах, указанных в показаниях подсудимых Магдиева Р.А. и Гасанова Ю.Р.? 11. Вызывали ли колото-резаные и резаные раны, причиненные Ахмедову А.М. и Багандову А.М. физическую боль (физические страдания) как в момент причинения, так и в период после их причинения? Представитель потерпевшей Магомедовой Р.М. адвокат Погосян А.Р.
(орфография письма сохранена)
|
|
|