в Ессентукском городском суде слушается уголовное дело, в котором «потерпевший» - сын председателя Предгорного районного суда Анатолий Железняков - расстрелял из травматического пистолета в ессентукском кафе

Письмо от: Ксения Горлова ksug[скрыто]mail.ru  
в Ессентукском городском суде слушается уголовное дело, в котором «потерпевший» - сын председателя Предгорного районного суда Анатолий Железняков - расстрелял из травматического пистолета в ессентукском кафе
В ходе судебного рассмотрения дела «меткого стрелка» Железнякова журналист «Открытой» обнаружила новые подлоги, которые могут поколебать прокурорско-следственную версию обвинения. Не поэтому ли судья объявил заседания закрытыми?!

В настоящее время в Ессентукском городском суде слушается уголовное дело, в котором «потерпевший» - сын председателя Предгорного районного суда Анатолий Железняков - расстрелял из травматического пистолета в ессентукском кафе троих парней. У одного - два пулевых ранения, у другого - три, а третий стал инвалидом, лишившись глаза.
Дело слушается в закрытом режиме. Причиной этому – заключение краевой судмедэкспертизы, утверждающей, что Анатолий Железняков страдает недержанием мочи вследствие того, что оказался якобы избитым.

11 следователей на одно дело

У уголовного дела до его попадания в суд долгая и удивительная история. Изначально по факту расстрела из травматического оружия в Ессентукском следственном отделе было возбуждено уголовное дело в отношении «меткого стрелка», бывшего в то время полицейским, Анатолия Железнякова. Пострадавшими по делу были признаны трое раненых совсем юных ребят.
Уголовное дело из Ессентукского следственного отдела забрали вскоре в краевое Следственное управление. А ессентукскому следователю Харламову, расследовавшему дело и определившему Анатолия Железнякова в обвиняемые, объявили выговор.
До этого за восемь месяцев следствия в деле поменялось 11 следователей, как рассказала в телепередаче «Момент истины» Алла Харибова – мать расстрелянного из травматики Виктора Харибова. Когда через 8 месяцев за дело взялся краевой следователь Бекетов, он кардинально поменял действующих лиц местами: обвиняемый - сын судьи - превратился в потерпевшего, а расстрелянные им ребята вмиг стали обвиняемыми.
Вынести обвинение Позову, Афанасову и Харибову позволило заключение комиссионной судмедэкспертизы, проведенной в Ставропольском краевом бюро СМЭ, констатировавшее у объявленного потерпевшим Железнякова черепно-мозговую травму. Позов же, по выводам судмедэкспертов, лишился глаза не из-за железняковского выстрела, а вследствие удара тупым твердым предметом.

Мнения разошлись и у прокуроров

В процессе подготовки публикации статьи я еще раз просматриваю запись телепередачи «Момент истины», вышедшей в октябре 2012 года. Андрей Караулов звонит Железнякову-отцу и удивляется: судья ему говорит, что его сын стрелял в людей, а следователь из краевого Следственного управления уверяет, что стрельбы не было.
Видимо, из-за этих «несклеек» в материалах уголовного дела заместитель краевого прокурора, изучавший дело перед его направлением в суд, и вынес постановление о возврате уголовного дела на доследование.
Однако назад к следователям дело так и не попало. Неизвестно, какие высшие силы вмешались в процесс, но на следующий день прокурор края Юрий Турыгин, без какого-то предварительного изучения многотомного дела, постановление о возврате дела на доследование отменил и вынес новое, с обвинительным заключением, и передал дело в суд.
Поговаривают, что не обошлось без вмешательства руководителя Следственного управления по СКФО Бориса Карнаухова, с которым якобы судья Железняков вместе учился в одном вузе.
Косвенно об отношениях Карнаухова с семьей Железняковых говорит и тот факт, что на прием к Бастрыкину, который проходил в мае прошлого года в Ессентукской окружной структуре Следственного комитета, жена Железнякова попала в обход очереди. Руководит этим управлением Следственного комитета по СКФО Борис Карнаухов («Прорваться к Бастрыкину»,«Открытая» газета, №20 от 29 мая 2013 г.).

Памперсы Железнякову не нужны

В процессе журналистского расследования я показала копии медицинских документов, ставших основанием для обвинительного заключения парней, независимому судмедэксперту, руководителю пятигорского филиала Ростовской 124-й медико-криминалистической лаборатории Евгению Николаеву. Вот что он тогда сказал: «При комиссионном экспертном обследовании Железнякова в Ставрополе два консультанта – рентгенолог и нейрохирург – не обнаружили у последнего признаков перенесенной черепно-мозговой травмы.
Выводы же комиссионной судмедэкспертизы в экспертном заключении были столь неожиданными, не согласующимися с фактическими данными и врачебными результатами, что позволили следствию представить Железнякова потерпевшим, а раненых им парней, получивших серьезные увечья, – преступниками!» («Памперсы для мента», №36 от 12 сентября 2012 г.).
Эксперт-рентгенолог, чья подпись значилась под комиссионным экспертным заключением, заявила позже, что она не подписывала этот документ, кто-то расписался за нее. Иными словами, медицинский документ был сфальсифицирован («Прорваться к Бастрыкину», №20 от 29 мая 2013 г.). Это заключение краевых судмедэкспертов, кстати, еще на стадии следствия было признано недопустимым доказательством! Но это не помешало судье Щеглову проводить процесс в закрытом режиме, исходя из «выводов» эскпертного заключения о «болезненном состоянии» Железнякова.

Семейный следователь Бекетов

Есть еще обстоятельство, которое вызывает серьезное сомнение в объективности судебного рассмотрения, – это рассмотрение дела именно в Ессентукском городском суде, председатель которого Денис Булгаков несколько лет проработал заместителем председателя Предгорного районного суда, то есть был непосредственным подчиненным Железнякова-старшего. А каково влияние председателя Предгорного суда на милицейско-судебно-следственную элиту региона КМВ и всего Ставрополья, видно не только по ходу следствия по делу Железнякова-младшего.
Удивительное совпадение – если в качестве потерпевших в уголовном деле фигурирует кто-то из Железняковых, за его расследование берется тут же краевой следователь по особо важным делам Николай Бекетов! Недавно ему передали, как особо важное, дело по обвинению правозащитника Павла Кюльбякова в ложном доносе.
Дело возбуждено после встречи правозащитника с руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, а один из «потерпевших» по этому делу - председатель Предгорного районного суда Владимир Железняков («Коль встретился с Бастрыкиным, точно псих!», №35 от 11 сентября 2013 г.).

Почему «мент» бежит с места ЧП?

На днях меня в качестве свидетеля пригласила сторона обвиняемых дать показания в суде. Дело в том, что, занимаясь журналистским расследованием, я искала ответы на ряд принципиальных вопросов, проливавших свет на обстоятельства уголовного дела.
Мне хотелось узнать, зачем в машине жителя Кисловодска Видена Бабаяна, на которой Железняков вместе с двумя друзьями приехал в ессентукское кафе, оказалось три (!) травматических пистолета?
Я даже сделала попытку отыскать Данила Шихлярова, из пистолета которого Железняков стрелял по посетителям кафе. Последний через два дня обратился в кисловодскую полицию с заявлением, что пистолет у него отобрали той самой ночью в ессентукском кальян-баре.
Я надеялась, что об этом моменте подробнее Шихляров расскажет мне при встрече, однако по адресу его постоянной регистрации на улице Марцинкевича в Кисловодске проживает одинокая старушка, а Шихлярова там и близко никто не видел.
Думаю, если бы судья Щеглов, который рассматривает это дело, хотел бы постигнуть истину, обязательно заинтересовался бы материалами проверки заявления Шихлярова в кисловодской полиции. Но имеются ли они в материалах дела – мне неизвестно.
Тогда же, в октябре 2011-го, я посещала в больнице и Анатолия Железнякова, и другого на тот момент потерпевшего Павла Позова. И если Позов со мной на контакт пошел, Железняков разговаривать не захотел и все время отворачивался или прятал лицо в подушку. При этом он так прытко вертел головой, что никто никогда бы не подумал, что здоровью этого человека причинен тяжкий вред.
Если бы я была на месте судьи Щеглова, обязательно задала бы вопрос Анатолию Железнякову: если ты сотрудник полиции и попал в передрягу, почему скрываешься с места преступления и не дожидаешься приезда своих коллег? Если ты пострадавший с травмами, нанесшими тяжкий вред здоровью, почему не ждешь «скорую помощь», а вприпрыжку убегаешь с места преступления вместе со своими друзьями?
Короче, действия «пострадавшего» сотрудника полиции какие-то нелогичные, его «объяснения» интересно было бы услышать.

Обнаружилась подмена

Поделиться результатами своего журналистского расследования судья Щеглов мне не дал. Объяснил это тем, что очевидцем событий в кафе я не была. Мои размышления и выводы журналистского расследования судью совсем не интересовали.
Но нет худа без добра - я увидела на процессе настоящего Анатолия Железнякова, и со всей уверенностью могу теперь сказать – в больнице в октябре 2011 года лежал не он! Выдавал себя за Анатолия Железнякова совсем другой человек! Как подтверждение этого - сделанная мною в момент моего визита фотография, она была тогда же опубликована вместе с материалом «Загадка для прокурора» (№43 от 2 ноября 2011 г.), и на ней запечатлен совсем другой человек – не Анатолий Железняков!
У того, кто лежал на кровати, и волосы темные, и рост меньше. И куда как худощавее Железнякова. Но если за прошедшие 2,5 года веса можно было бы поднабрать, то форму носа и губ исправить невозможно!
Для полной уверенности я показала цветное изображение лежащего на больничной койке людям, хорошо знающим Железнякова-младшего. Мне подтвердили – конечно, это не Анатолий Железняков! Какой же человек играл роль пострадавшего мента Железнякова? Какую роль в этой подмене играл и заведующий 1-м хирургическим отделением Илиа Натрушвили, выдававший неизвестного человека за сына судьи? Он умышленно вводил в заблуждение людей, выдавая некоего «артиста» за Железнякова.
Как знать, может, и судья Щеглов обо всем этом знает и опасается, что нежелательные детали дела могут часом «проклюнуться» на открытом заседании.
Короче, нет настоящих причин, чтобы по-тихому рассматривать это громкое дело. Чтобы широкая общественность считала судебное рассмотрение этого резонансного дела справедливым, и процесс должен быть открытым. И проходить вне пределов нашего региона.

Елена СУСЛОВА

(орфография письма сохранена)

 
 
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
908