Юрий Блинков – фермер из деревни Синицыно Пушкиногорского района Псковской области

Письмо от: G.Vishnya[скрыто]kcp.kz  
Юрий Блинков – фермер из деревни Синицыно Пушкиногорского района Псковской областиЮрий Блинков – фермер из деревни Синицыно Пушкиногорского района Псковской областиЮрий Блинков – фермер из деревни Синицыно Пушкиногорского района Псковской области
Есть потрясающий супер - герой!!!!!!!!!!
Юрий Блинков – фермер из деревни Синицыно Пушкиногорского района Псковской области!
Пожалуйста прочтите о нем (приложение)!!!!
Его e-mail blinkovyura@mail.ru
В 90-х годах прошлого века волна фермерского движения накатилась на нашу страну и, не встретив надлежащей поддержки со стороны государства, постепенно схлынула. Очень многие из тех, кто на мажорной ноте начинал свой путь на ниве крестьянского труда, свернули с этого нелегкого и, прямо скажем, временами неблагодарного поприща. Остались самые стойкие, закаленные, всей душой прикипевшие к своей земле люди. Именно к этой категории настоящих русских мужиков можно отнести владельца крестьянско-фермерского хозяйства из деревни Синицыно Пушки ногорского района.
от комсомольской
СТРОЙКИ ДО ПСКОВСКОЙ ГЛУБИНКИ
Даже доведись Юрию Романовичу выбирать себе собственную фамилию, лучше доставшейся ему от рождения для российского крестьянина он все равно не придумал бы. Блинков его фамилия.
В середине 70-х годов в СССР был самый разгар комсомольских строек. Страна строила БАМ. О грандиозной стройке железнодорожной магистрали создавались легенды, снимались фильмы, пелись песни. Юрий Блинков в числе многочисленного отряда советской молодежи по комсомольской путевке был направлен на стройку. На БАМ не попал, строил железную дорогу в Тюмени, где в то время только начиналось освоение богатейшего нефтегазового месторождения в Уренгое.
На комсомольской стройке Юрий познакомился со своей будущей женой Любой. Работали на Севере, растили детей. Юрий Блинков освоил множество рабочих специальностей, приобрел технические навыки, которые ему очень пригодились в дальнейшей жизни.
Любовь Степановна Блинкова родом из Киева. В середине восьмидесятых годов семья Блинковых переехала на Украину {это только после развала СССР стали писать и говорить «в Украину»), Поселились в Черкасской области, в местах благодатных. Юрий Романович вспоминает, что совхоз, где он работал заместителем председателя, раскинулся рядом со старицей Днепра. В реке много рыбы, на плодовых деревьях - яблок и груш. Рай земной!
Но грохнул Чернобыль. Техногенная катастрофа стала серьезно отражаться на здоровье людей. У дочери Блинковых, еще не достигшей и годовалого возраста, внезапно на коже стали появляться непонятные пятна. Врачи причину болезни долгое время установить не могли. Однажды врач пригласила Любовь Блинкову в ординаторскую, но на столе разложила не историю болезни, а подробную географическую карту. Попросила показать, где жила семья Блинковых в последнее время, а потом пояс-
нила, что. скорее всего, ребенок подвергся воздействию точечных радиоактивных осадков и девочке грозит полная потеря иммунитета.
Нужно было менять место жительства, причем срочно. Как раз в СССР начиналось расселение людей, оказавшихся в Чернобыльской зоне. Блинко-вым предложили ехать в Псковскую область, а Палкинский район. На разведку отправился глава семейства. Юрий Романович признается, что желание здесь остаться исчезло с первых минут. Утром он пошел в кабинет руководителя хозяйства, по пути перешагнув через валяющегося у порога колхозной конторы пьяного тракториста.
Охладев к переезду, Юрий решил, чтобы не терять время почем зря. посмотреть пушкинские места. В автобусе, разговорившись с незнакомым мужчиной, он узнал, что есть одно очень хорошее хозяйство, «Победа». И работают там по-настоящему, и деньги получают хорошие. В Пушкиногорском районе, но уже от другого человека, Юрий узнал, что «Победа», оказывается, рядом, чуть ли не рукой подать. Тогда он еще не мог знать, что совхоз «Победа» (будущая агрофирма) расположен под Псковом, а тот, что рядом, совсем недалеко ушел от палкинского колхоза, где он день назад и побывал.
Тем не менее руководитель пушкино-горского хозяйства встретил переселенца как родного, пообещал работу и жилье. А вот когда Юрий Блинков приехал устраиваться на работу вместе с сыном, ситуация изменилась с точностью до наоборот - руководитель хозяйства успел поменяться, жилье отдали другому человеку, обещанной работы не оказалось. Юрий перебивался временными заработками, а когда совсем уж нечего было делать, уезжал на Север.
НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗАТРАКТОРОМ
Свой путь к фермерству Ю.Р.Блинков начинал с аренды. Руководство пушкино-горского хозяйства предложило ему откармливать 40 голов бычков. Выделило помещение, но председатель сразу предупредил, что, кроме арендуемого скота, на ферме будут стоять еще четыре лошади, переданные колхозникам, за которыми арендатор должен ухаживать, как за своими. Юрия Романовича такое положе-
ние дел не устроило, аренда заглохла, не начавшись.
Когда наступили времена фермерства, пропагандировавшегося ничуть не меньше, чем раньше арендные отношения, Ю.Р.Блинков решил работать на собственной земле. Ему выделили 9,2 га земли, отнюдь не лучшей и не единым массивом, а кусками.
Юрий Блинков прошеп через все тернии чиновничьей волокиты, прежде чем ему удалось взять в кредит трактор МТЗ-82. Технику распределяли в Пскове, фермерским движением тогда заправлял В.Т.Юшкевич. Юрию позвонипи по телефону, что приезжать за документами на трактор нужно очень срочно, а то «Беларуси отдадут кому-нибудь другому.
Последний автобус из Пушкинских Гор а Псков к тому времени уже ушел, своей машины у Блинкова не было. Зашел Юрий а сарай, недоверчиво осмотрел старенький велосипед - доедет он до Пскова или не доедет? Решил, что доедет.
Велосипед не подвел, к утру Юрий Блинков был в Пскове. Юшкевич его огорошил еще на пороге кабинета:
- Тракторов больше нет, все распределены, ждите своей очереди.
- А сколько ждать? -Кто его знает...
Расстроенный донельзя, Юрий решил так просто из кабинета Юшкевича не уходить. Он категорично заявил руководителю фермерского движения:
- Владимир Трофимович, вы мне трактор обязаны дать!
- А чем ты лучше других? - спросил чиновник.
Юрий ответип вопросом на вопрос:
- К вам за тракторами фермеры на пег-ковых машинах приезжали?
- Ну, приезжали...
- А на грузовиках?
- Тоже случалось.
- А на велосипеде?
Озадаченный руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств пожал плечами:
- Такого что-то не припомню.
- А вот я приехал! Не поленитесь в окно выглянуть, мой велосипед у стены здания стоит.
Вопрос с трактором был решен. Юрий Блинков еще много мытарств претерпел с оформлением документов в Москве и Минске, прежде чем перешагнул порог проходной Минского тракторного завода. Новенькая техника еыстроипись здесь в несколько шеренг. В трактор садился рабочий завода, включал передачу, и выдернутый из строя трактор заводился. Дальше было дело покупателей. Большинство из них грузили трактор в грузовые машины и везли к месту назначения. Юрий Блинков и здесь пошел своим путем - он решил 640 километров от Минска до Пушкинских Гор преодолеть на тракторе. Это тем более удивительно, что за руль трактора он садился... второй раз в жизни!
«РАЛЛИ» МИНСК -ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ
Нет, удостоверение тракториста у него было, как и права шофера. Другое дело, каким образом он их получил.
Когда Юрий Блинков работал на Севере, всех комсомольцев его бригады обязали обзавестись удостоверениями механизаторов и шоферов. На обучение в горячке ударной комсомольской стройки времени не было, и когда молодым парням подошло время «сдавать на права», инструктор наотрез отказался выделять им для вождения новенький ЗИЛ - не дай бог разобьют. Проблема решилась с помощью ящика коньяка, благо зарабатывали будущие «шоферы и трактористы» неплохо.
Если приобретению удостоверения тракториста помог коньяк, то первые навыки управления трактором пришли вместе с... самогоном. Еще будучи в деревне Синицыно. Юрий купил бутылку «сивухи» и пошеп с ней на поле, где кооперативный трактор сеял лен. Попросил тракториста дать порулить. Тот, обрадовавшись бутылке, показал Юрию, какую передачу «воткнуть» и по какому следу сеялки двигаться. Пока тракторист в тенечке смаковал мутный самогон, Юрий осваивал первые азы управления сложной техникой.
Вот с этими «азами» он и выехал за ворота Минского тракторного завода. Отьехал недалеко, потому что трактор заглох. Закончились те крохи солярки, что залили в бак на заводе. Где можно найти дизтопливо в незнакомом городе, для Блинкоеа было полной загадкой. Впрочем, разрешилась она достаточно быстро. Недалеко от завода стояли большегрузные автомобили, приехавшие за техникой с Украины. Водители КамАЗов отдыхали, ожидая своей очереди на погрузку. К ним Юрий и направился.
Предложил за солярку литровую бутылку спирта «Рояль», самого распространенного в ту пору напитка. Встретил понимание. Старший из водителей сказал: «Сливай соляру из наших КамАЗов и носи в трактор». «Сколько можно носить?» - недоверчиво спросил Юрий. Ответ последовал лаконичный: «А вот сколько времени мы будем пить твой спирт, столько ты можешь и носить». А так как украинские хлопцы потребляли «Рояль» достаточно профессионально, Юрий понял, что с ведром в руках лучше двигаться порасторопнее...
Юрий Блинков, заправив трактор и управляя им второй раз в жизни, выехал на проспекты и улицы белорусской столицы. Эти часы, когда он на МТЗ-82 двигался рядом с перегруженными народом минскими автобусами и троллейбусами, Юрий запомнил на всю жизнь. Но все когда-нибудь заканчивается, закончилось и это необычное тракторное ралли из Белоруссии в Россию.
ФЕРМЕР КАК БЕЛАЯ ВОРОНА
Грандиозный переворот в сельском хозяйстве, заявленный властями страны в 90-е годы, не состоялся. «Верхи» не смогли, а «низы» не захотели, т.е. правительство было не в состоянии выполнить взятых на себя обязательств перед новоявленными фермерами, а бывшие колхозники смотрели на новый класс земледельцев с явно выраженным недоверием.
Достаточно сказать, что землю Ю.Р.Блинкову выделяли аж четыре раза. Председатель кооператива, видимо, опасался, что у того найдутся последователи и затрещит председательское кресло, и так к той поре не особо крепкое. Местные жители искоса поглядывали на новый трактор Блинкова. Механизаторы рассуждали примерно так: «Еще работать на земле не начал, а уже новый трактор получил. Мы-то вон вкалываем на старых тракторах, пусть по пьяни и не раз уже опрокинутых, а Юрке сразу такие блага». Никто не хотел думать о том, что семье Блинковых не один год придется жить впроголодь, расплачиваясь по кредитам за трактор и прицеп к нему. Сразу следует оговориться, что остальную прицепную технику Юрий Блинков собрал собственными руками из брошенного, но еще не разворованного к тому времени металлолома.
В 90-х годах к чиновничьему беспределу {несметное количество справок и отчетов, требуемых от фермеров) добавился беспредел криминальный. Выпестованный в ходе поспешных реформ рэкет стал неотвратимо подбирать под себя производство, и так задушенное налогами и финансовой неразберихой. Вот что рассказал о двух случаях так называемого «наезда» Ю.Р.Блинков:
- Однажды возле нашего дома остановилась машина с «мигалкой». Из нее вышли люди в форме, похожей на милицейскую (в темноте было хорошо не рассмотреть), направились к дому. Собаки тогда у нас еще не было (сейчас у семьи Блинковых рядом с крыльцом дома навязана кавказская овчарка). Незваные гости сразу с порога стали угрожать, требовали прекратить начатое депо, уфожали членам семьи. Как я понял, хотели меня «обломать». У одного из незнакомцев в руке моя жена заметила нож. Так что было не до шуток,
Второй похожий случай произошел со мной в городе Кировске Мурманской области, куда я поехал продавать овощи. Рынок в этом городе был захвачен азербайджанцами. К моей машине выстроилась очередь покупателей, овощи были свежие, качественные, да и цены ниже рыночных. Азербайджанцам, естественно, это не понравилось. Старший из них подошел к моей машине и
стал, растопыривая унизанные перстнями пальцы, требовать убираться с «их» рынка. Я ответил, что рынок этот скорее мой. так как я гражданин России, а они все приехали из другого государства. На этом разговор и закончился. Азербайджанец злобно взглянул на меня и отошел.
Вскоре невдалеке остановилась крутая иномарка, из нее никто не выходил. Зато ко мне подбежал все тот же азербайджанец и стал требовать, чтобы я сел в эту машину. Сопротивляться было бесполезно. Открыл дверцу иномарки, сел. На заднем сиденье машины вальяжно развалился местный криминальный авторитет.
- Ну. и откуда ты приехал сюда? -словно бы нехотя спросил он.
- Из Псковской области.
- Неблизко. А сам-то ты кто?
- Фермер.
- Кто-кто? Вы что. не перевелись еще, что ли?.. А ну-ка руки покажи! - приказал «хозяин жизни» уже с явной угрозой.
Внимательно осмотрел мозоли и ссадины на моих руках. На некоторое время задумался, затем спросил:
- Сколько тебе надо времени, чтобы все распродать, что привез?
- Дня три-четыре.
- Никаких «три-четыре». Даю тебе на все про все два дня, и чтобы я тебя больше на этом рынке не видел.
Затем через приоткрытую дверь он пальцем поманил азербайджанца. Когда тот приблизился, рыночный босс небрежно обронил: «Это моя машина. Пусть торгуют так, как хотят». Дверца захлопнулась, машина отъехала. Больше потом ко мне никто не подходил.
КАРТОШКА ПО-НАУЧНОМУ
Семья Блинковых на протяжении более пятнадцати лет опробовала различные виды сельскохозяйственного бизнеса. Юрий Романович рассказывает, что приходилось заниматься выращиванием скота, закупкой телят и доставкой мяса в Санкт-Петербург, заготовкой и продажей сена. В результате проб и ошибок Ю.Р.Блинков остановился на выращивании овощей и картофеля. Особенностью его фермерской деятельности стало широкое использование научных изысканий в практической работе на земле. Ю.Р.Блинков освоил меристемный способ разведения картофеля.
Вкратце, не вдаваясь в подробности, изложим саму суть этого метода. Многие огородники знают, что такое вырождение картофеля. С годами в семенном материале накапливается инфекция, снижаются урожайность и качество клубней. Многие вирусы передаются вегетативно и через переносчиков.
Получить здоровый безвирусный посадочный материал можно выращиванием на стерильной искусственной питательной среде в пробирке молодых незараженных клеток картофеля, выделенных из ткани на
верхушке побега, размером до 250 микрон, поэтому и растения получаются миниатюрные - в 1 стебель, с несколькими листочками размером в 1 копейку.
Именно с таких «пробирочных» растений и начинается разведение перспективных сортов картофеля 8 фермерском хозяйстве Блинковых. В своей работе Юрий Романович очень тесно сотрудничает с Великолукской сельскохозяйственной академией, много времени проводит в Интернете за изучением самых перспективных научных разработок в картофелеводстве.
Картофель и другие овощи Блинко-вы хранят в просторном помещении, служившем раньше колхозным амбаром. Деревянные ящики расположены а несколько рядов и ярусов, на каждом указан сорт картофеля. Сейчас фермерское хозяйство готово продавать своим потенциальным покупателям около 30 сортов картошки. Более детально с каждым из них можно ознакомиться по паспортам, хранящимся здесь же в складе.
Теперь непосредственно о некоторых сортах картофеля, хорошо зарекомендовавших себя на пушкиногорской земле. Например, сорт «Наяда». Из одного килограмма этого сорта удалось получить целый мешок картофеля. Очень хорошо отзываются покупатели семенного картофеля о таких сортах, как «Никулинский», «Скарб». «Луговской», «Велас» и многих других. Кстати, что касается сорта «Велас», то его в хозяйстве Блинковых брал для разведения фермер из Германии, и это при том, что сорт имеет немецкое происхождение.
Юрий Романович Блинков - пушкино-горский Левша. Он собственными руками изготавливает технические приспособления, не имеющие аналогов. Вот этим неказистым с виду техническим устройством (на снимке вверху), именуемым ручной сеялкой для посадки моркови, он в одиночку высевает за день эту культуру на площади полгектара. Из каких деталей и запасных частей собрано это приспособление, можно только догадываться. По крайней мере, можно определить,
что колеса на сеялку установлены от детской коляски.
Для прополки посадок овощей Юрий Романович использует инструмент, по сравнению с которым пресловутый плоскорез Фокина, как говорят, отдыхает. На одной такой тяпке в качестве рех<ущей поверхности приспособлена стальная струна, на другой - тщательно расклепанный сук от тракторной ворошилки. Рационализатор даже думал приспособить для этих целей нить от бронежилета, но не сумел добыть исходного материала.
ПОСТУЛАТЫ ОТ ЮРИЯ БЛИНКОВА
Не во всем разделяя мнение Ю.Р. Блинкова о развитии сельского хозяйства в России, тем более, не пытаясь выдать его взгляды за истину в последней инстанции, все же хочу изложить высказанные им основные концепции развития фермерства.
Юрий Романович считает, что в развитии сельского хозяйства Россия пойдет по проторенному пуги, по которому идут другие европейские страны, т.е. основная масса продовольствия будет производиться крупными хозяйствами и при самом активном внедрении научных достижений и технологических новшеств. При этом в той или иной степени будет страдать качество нашей с вами пищи, но это уже неизбежные издержки интенсификации производства.
Что касается фермеров, а Северо-Запада особенно, то они. по мнению Блинкова, должны ориентироваться на местное население и дачников. Именно здесь качественная продукция, выращенная на местной земле, найдет своего покупателя.
Юрий Романович не обольщается насчет роли ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и считает, что эта организация скорее рассчитана на перспективу. А вот создание фермерами торговой сети, напоминающей структуру райпо, дело уже дня сегодняшнего. Если в каждом районе будет открыто хотя бы по одному магазину «Фермер», многие проблемы со сбытом продукции удастся решить, считает Юрий Романович. А то, что такие проблемы наличествуют, сомневаться не приходится. Ю.Р.Блинков сдает выращенные им овощи по дешевке на овощные базы райпо Пушки ногорского. Новоржевского и Опочецкого районов. Капусту от него принимают по 4 рубля за килограмм, и это нужно воспринимать как данность. Крупные хозяйства Белоруссии готовы
завалить нашу область и более дешевыми овощами.
И напоследок небольшая задачка для любителей экономических расчетов. Ю.Р.Блинков закупает ростки сортового безвирусного картофеля по 18 долларов (примерно 550 рублей) за штуку. Килограмм семенного картофеля с высоким потенциалом продуктивности на рынке он продает за 20 рублей. Вопрос: насколько выгодно быть фермером в России?..
А. КРЫЛОВ.

(орфография письма сохранена)

 
 
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
663