поиск родственников отца, погибшего на фронте ВОВ

Письмо от: аганисьян владимир vowa.agani[скрыто]yandex.ru  
поиск родственников отца, погибшего на фронте ВОВ
Уважаемый Андрей Николаевич! Мне 78 лет, но я до сих пор не знаю ни одного родственника по линии отца. Он родился в 1915 г., а его родители стали жертвами геноцида . По словам мамы, он сам не знал своих родственников, поскольку с малолетства воспитывался в сиротском приюте. Я множество писем написал в разные инстанции в разное время, но отовсюду были одни отписки. Советская власть "заигрывала" с турецким руководством - Турция была первой страной, с которой у нас были установлены дипотношения, даже в 1923 г. сборная Турция по футболу приезжала в Москву для проведения товарищеского матча. О геноциде было запрещено говорить, в нашей семье детям строго-настрого было запрещено говорить это в школе. Но сейчас-то, когда, по словам Президента В.В. Путина, мы получили "удар в спину", надеюсь, можно говорить о геноциде открыто? Ведь фактически и я оказался в той или иной степени жертвой геноцида! А поэтому прошу Вас, Андрей: помогите мне отыскать хоть одного родственника по отцовской линии.
Текст письма вместе с фотографиями отца и его сослуживцев я поместил в прикреплённом файле.
Заранее выражаю Вам искреннюю благодарность!
Аганисьян Владимир Мигранович








Уважаемый Андрей Николаевич! Я уже писал Вам 1 октября с.г. письмо по поводу розыска род-ственников моего отца Аганисяна Миграна Оганесовича. Я до сих пор (мне 78 лет) не знаю нико-го даже по имени и нет ни одной фотокарточки (кроме фото моего отца). Сколько я не писал в разные инстанции, в т.ч. на программу «Жди меня» (даже самому И.В. Кваше, когда он ещё был жив), отовсюду от меня отмахиваются, как от назойливой мухи. Зато обязательно помогут како-му-нибудь 17-летнему парню найти девушку, с которой он познакомился в поезде, но не знает даже как её звать! Когда же всё-таки по-настоящему будут ценить погибших воинов? Я разве хлопочу только лишь из-за того, что мне так хочется найти родственников отца – и всё? Возмож-но (даже скорее всего) родственники и не знают о судьбе моего отца, а я бы им мог многое рас-сказать!

Отец родился в 1915 г. в Карской области (Армения). После геноцида отец воспитывался у родственников, а когда в Алексанлрополе (Ленинакане) по инициативе американского президента Вильсона был открыт в 1919 г. сиротский приют, он воспитывался там, в 1935 г. окончил Ленинаканский молочный техникум и был направлен на работу в г. Уральск Каз. ССР химиком-лаборантом на маслозавод. Там же работала моя будущая мать Поляева Евгения Александровна (1913-1992) и в апреле 1936 г. они поженились. В 1937 г. 24 февраля








родился я, их первенец. В 1938 г. призван в ряды РККА, участвовал в войне на оз. Хасан и Хан-кингол, в войне с Финляндией. В мае 1941 г. демобилизован, а в середине августа по 2-му призы-ву отправлен на фронт инструктором по работе с отравляющими веществами (так я слышал от мамы).
На всю жизнь запомню день, когда мы получили извещение о гибели отца (так наз. «похорон-ку»). Я в то время ещё до конца, видимо, не осознавал случившееся. Однако (это было в середине августа 1943 г.) прихожу вечером из детсада, был очень жаркий день в Уральске, смотрю – мама буквально рыдает, её пытаются как-то успокоить бабушка, тётя Лена, другие родные и соседи. Спрашиваю: почему ты плачешь, мама? А она: да ведь товарищ папин погиб, папа так его любил! А сама ещё сильнее зарыдала. По недвусмысленным переглядываниям взрослых я понял, что погиб, конечно, папа. Однако я вовсе не заплакал, а даже возгордился: и у меня отец погиб, защищая Родину! Всю горечь утраты я осознал значительно позже.
Мама долго отказывалась верить, что отец погиб, то и дело ходила в военкомат, расспрашива-ла, при каких обстоятельствах он погиб (наивные были люди!). Наконец военком ей пригрозил: знаешь, тов. Поляева, может, ты хочешь, чтобы он лучше попал в плен? Вот уж точно тогда ли-шишься права получать пособие как семья погибшего! Угроза возымела действие и мама больше не стала «осаждать» военкомат.
Однако она так и не вышла второй раз замуж, теша себя надеждой, что «похоронка» ошибоч-ная (такие случаи были). В конце 40-х – начале 50-х гг. она вела переписку с одним заключён-ным. Видимо, он узнал каким-то образом о маме и давай ей «лапшу на уши вешать»: дескать я твой муж, но мне самому писать нельзя, поскольку ранен в руку, пишет под мою диктовку мой сокамерник. И так было до тех пор, пока в 1954 г. этот типичный «урка» не пришёл прямо к нам в дом: бабушка его силой выгнала и пригрозила сообщить в милицию (тогда это кое-что значило!).
Я стал искать сослуживцев отца, чтобы у них выяснить обстоятельства гибели его. Привожу рассказ его боевого товарища Бориса Семёновича Кекина, 1908 г. рождения (воспоминания его я записывал 11 января 1982 г. в Уральске – он тогда проживал по адресу: Уральск, ул. Сурова, 143, кв. 22): «Отец Ваш был очень добрым товарищем. Каждый день (когда мы работали на молочном заводе, заходил обязательно за мной – и только тогда шли на работу. Когда началась война. мы ехали в одном вагоне товарняка. Состав был длинный, вагоны ходуном ходили – туда-сюда. На фронте Мирон служил хим инструктором 3-го дивизиона, а я был шофёром. Воевали мы в то время на Первом Белорусском фронте под командованием Г.К. Жукова. Всё время, как и в мирное время, мы при первой же возможности держались вместе, особенно во время боёв. Мы шли от Брянска в направлении к станции Поныри. Мирона убили ещё до Понырей (место гибели точно вспомнить не могу). Он в тот день, ещё утром, как частенько и ранее говаривал, напутствовал меня: смотри, Борис, не выглядывай из окопа, а то ты слишком длинный, пули тебя стерегут. А я ему: ты, дескать, всё время одно и то же твердишь, а сам-то постоянно выглядываешь из рва, ходишь и бегаешь, не пригибаясь. А он шутит: так ты же Пат, а я Паташон, я маленький, меня ни одна пуля не достанет. Погиб он не 1 августа, как сказано в «похоронке, а гораздо раньше. Если считать, что мы воевали за ст. Поныри с 7 по 12 июля, то он погиб где-то в первых числах июля 1943 г. Мирон был очень дружен со старшиной Шеиным (он тоже потом погиб в боях за Поныри). Старщина Шеин после того, как бой закончился, вылез из ровика и пошёл за газетами и журналами. А Мирон один в ровике остался. В это время бой уже не было, а была незначительная перестрелка. 203-миллиметровый снаряд попал в стенку ровика, но не разорвался, а взрывной волной Мирон был отброшен на дно рва (ров был примерно 2 метра в длину и метра 1,5 в глубину и засыпан землёй от взрыва. Старшина Шеин, вернувшись, кричит мне: твоего друга-то убило! Я его вытащил, отряхнул от земли, но было уже поздно. Мы подошли, наверное, через час или даже больше после того, как снаряд попал в ровик…».
Про родственников отца я вообще ничего не знаю. Знаю только, что у него был родной брат (на 2 года то ли старше, то ли младше), который воспитывался в сиротском приюте г. Тифлиса (родственников в одном и том же приюте тогда не разрешалось содержать). Отец хотел по демобилизации отыскать брата, но не довелось…
Сколько русских воинов погибло, штурмуя Карскую крепость! Ленин был яростным антихри-стианином и , конечно же, пошёл навстречу фанатикам- в 1921 г. Карская область вошла в состав Турции, согласно декрету Ленина. А в 1920 г. в состав только что образованной Казахской АССР (с 1936 г. Каз. ССР) вошла Уральская губерния. Уральск – центр пугачёвского восстания, там располагалась армия М.В. Фрунзе, штаб 25-й чапаевской дивизии, там побывали в своё время А.С. Пушкин, Л,Н. Толстой, В.Г. Короленко и др. Это был крупный губернский город Российской империи. И так безалаберно, преступно по отношению к российскому народу поступить, до чего же надо было возненавидеть его!
Мама скончалась в 1992 г. – я прилетел из СПб уже в качестве иностранного гостя. Теперь у меня нет Родины ни со стороны отца, ни со стороны матери – и всё это благодаря «сверхмудрой» национальной (правильнее сказать – националистической!) политике потомков «кремлёвского мечтателя», чья мумия продолжает очень медленно (не в пример скорости воплощения его анти-человеческих преступных замыслов) разлагаться.
Я не раз обращался в редакцию «Жди меня» (ещё когда был жив И.В. Кваша), однако никакого отклика не получил. Хотелось бы о родственниках отца хоть что-нибудь узнать.
Сам я в 1954 г. окончил среднюю мужскую школу № 6 г. Уральска (в классе был лишь 1 казах – сын 1 секретаря обкома КПСС – Шахшин Тельман), работал токарем на заводе, в 1963 г. посту-пил в Уральский пединститут на физмат, работал в школах г. Уральска, в 1972 г. поступил в ас-пирантуру при НИИ педнаук в Алма-Ате, окончил в 1975, в том же году защитил диссертацию в ЛГУ им. А.А. Жданова, стал работать на каф. педагогики и психологии Уральского пединститута, в 1983 г. с семьёй переехал в Ленинград, сразу же был принят по конкурсу на должность снс ВНИИ ПТО, в 1975 г. прошёл конкурс на доцента ВИК РР и С ПТО, с 1992 г. стал работать зав. общеобразовательной подготовкой НМЦ ПТО ЛО, в 1997 г. прошёл конкурс на зав. каф. проф. педагогики и психологии Ленинградского областного института развития образования (где и сейчас работаю). В 1999 г. защитил в СПбГУ докторскую диссертацию по спец. 19.00.07 – педагогическая психология.
С 1967 по 1991 гг. был женат на Конновой Маргарите Ивановне 1938 г. рожд. Имею дочь Свет-лану 1968 г. рожд. Внуков нет. Дочь крайне редко приходит навещать (в основном, вскоре после её дня рождения – на её день рождения она стариков не приглашает, а только подружек и друзей).
Я вот всё чаще думаю: если наших воинов в семь раз больше погибло, чем с вражеской сторо-ны, то кто из врагов страшнее – тот, с кем мы бились, или те, кто издавал безумные приказы (надо было к определённой годовщине взять тот или иной город – любой ценой – солдат не жалеть!). Да в СССР и не скрывали: «Нам нужна одна победа – мы за ценой не постоим!» Насколько же это всё-таки безнравственно и преступно! Наш народ в основной своей массе нищенствует во многом благодаря подобной аморальной психологии! А у нашего президента из крана течёт нередко «ржавая» вода, а он ничего поделать не может, а он ведь ещё и Главнокомандующий Армией и Флотом!
В 2010 г. мне удалось-таки посетить братскую могилу моего отца и других 35 бойцов. В «похо-ронке» сказано, что отец похоронен в селе Красный Уголок, но этого села с 1962 г. нет. В 1957 г. по распоряжению Н.С. Хрущёва останки воинов, захороненных в одиноких могилах, были пере-несены в братские, с тем, чтобы за ними могли ухаживать школьники близлежащих школ и про-водить траурные линейки 8 мая; поэтому прах моего отца был перезахоронен в братской могиле села Климово Шаблыкинского района Орловской области (кстати, нашей семье об этом почему-то не сообщили). Я остановился у председателя Герасимовского поселения Полякова Александра Николаевича (на фото он стоит рядом со мною). На могиле есть памятник (если это изваяние можно так назвать). Был митинг 8 мая 2010 г. – вся школа собралась (во всех 9 классах всего 28 человек – значит и эта школа, и село Климово тоже «прикажут долго жить»). Грустный осадок всё это оставляет. За что наши отцы боролись? За то, чтобы я, профессор, док-тор наук, еле-еле сводил концы с концами на старости лет? А не работать – вообще ноги протя-нешь. Но дело даже не столько в социальном обеспечении, а в общечеловеческом – никому мы не нужны, а наши руководители с пеной у рта постоянно доказывают, что они за народ готовы го-лову положить. И… в очередной раз Президент подписывает указ об очередном повышении зар-платы чиновникам – свыше четверти миллиона рублей в месяц.
Я понимаю, что моё письмо получилось несколько грустным. Единственное, на что я всё же надеюсь – это помочь мне найти родственников отца. В 2010 г. я ездил на братскую могилу, втайне надеясь увидеть сыновей или внуков погибших и посочувствовать друг другу (поскольку государство считает, что мы, дети погибших, вообще ничего не заслуживаем – нашим отцам 1 раз в год минута молчания – и всё!). Но я был в единственном числе. Возможно, они и не знают, где расположена могила (а соответствующие органы не сообщают – за это ведь деньги не платят в период рыночной экономики).
А меня вообще коммунисты лишили Родины и со стороны отца, и со стороны матери. Так от-куда же моё письмо может быть весёлым и оптимистичным?!
P.S. На снимках: а) мои родители в 1936 г.; б) отец со сослуживцами (Дальневост. военный округ, 1938 г.) – отец во 2 ряду – второй слева;
в) я и А.Н. Поляков у братской могилы 8 мая 2010 г.; г) моё фото для визы.
Мой адрес: 193913, Санкт-Петербург, ул. Подвойского, кор.1, кв. 37.
Дом. телефон: 8(812)5870170.

Orphan Sponsorship № 10882 NEAR EAST RELIEF
Name Hovhanessian, Mihran Bom 1915
Orphanage Poligon Sex Male
Orphanage № 7750 - 44852500 Orig. Neg. NR 1 878
Father Hovhanes, dead Mothez Aghavnie, Zost
Birthplace HAMZAKARAK village, Kars Dist School Grade
Lite First Entered a N.E.R. Orphanage 1919 Leninakan
Sponsored By:
Adress. New York
Date Fev. 1927 Amt. $ 100. Method $ 3333pd
Sva Schhool
Sept 1-30 1929 . Tt. 3166 sva #564

КОПИЯ
ИЗВЕ-ЩЕНИЕ Ваш муж
фамилия, имя, отчество Аганинисьян Мегран Аганисьянович
Уроженец Карской губернии, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в августе 1943 года

(убит, ранен, умер от ран)

Похоронен _с. Красный Уголок Троиненского района Курской области.

(место похорон)

Настоящее извещение является документом дхя возбуж
дения ходотайства о пенсии Приказ НКО СССР *. в

УРАЛЬСКИЙ ГОРВОЕНКОМ подполковник
НАЧАЛЬНИК 2-й ЧАСТИ
капитан КОРДОНОВ
/Подполков
КОМИССАР ГО-РОДА УРАЛЬСКА
КУДРЯВЦЕВ
КОРДЮНОВ
т. ЕРЕНЧИЕВ

(орфография письма сохранена)

 
 
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
1 001