о судьбе ее брата, солдата Красной Армии, павшего в бою в 1945 году. Елена Николаевна Стручкова

Письмо от: Яна Щербакова yana-sherbakova[скрыто]yandex.ru  
о судьбе ее брата, солдата Красной Армии, павшего в бою в 1945 году. Елена Николаевна Стручкова
Здравствуйте! По просьбе моей односельчанки, жительницы села Успенского Краснодарского края, высылаю Вам письмо о судьбе ее брата, солдата Красной Армии, павшего в бою в 1945 году. Елена Николаевна Стручкова очень хотела бы, с Вашей помощью узнать о месте его захоронения.

Уходили мальчики – на плечах шинели, Уходили мальчики – храбро песни пели…
Сколько павших во времена Великой Отечественной войны бойцов Красной армии остались не найдены своими родственниками? Сколько безыменных обелисков воздвигнуто над братскими могилами неизвестных солдат? Не зря говорят о том, что память о воинах навсегда сохранится в сердцах поколений, и она никогда не покинет взволнованные души родственников погибших.

Елена Николаевна Стручкова проживает в Успенском районе Краснодарского края не так давно, но история ее семьи должна запомниться надолго.

В республике Башкирия на Красноармейском отделении Альшеевского зерносовхоза, жила семья Стручковых. Отец работал полеводом, мать – огородницей, держали большое подворье, коровы, бараны и птица всегда были в наличии. Вести домашнее хозяйство помогали дети: три дочери и сын. Это было в 30-40-е годы прошлого столетия…

Обычные будни сельской семьи нарушили, в 1941 году, когда 15-летнего сына Леню, как ласково называли его родные, вместе со сверстниками призвали проходить военную подготовку. Ребят готовили к тяготам армейской жизни, учили маршировать, познавать, что такое тяжелые физические нагрузки. Далее юноши отправились проходить подготовку в войсковой части в Уфе. Своими силами они заготавливали бревна, для отправки к месту военных действий, тянули их из реки Белой пристегнутые лямками, закрепленными на плечах. Все эти занятия были необходимы для того, чтобы юноши окрепли и были подготовлены к отправке на боевой фронт.

В 1941 году отца семьи Н.С.Стручкова забрали на фронт, в 1942-м ушел и семнадцатилетний Алексей. Как рассказала мне его младшая сестра Елена Николаевна:

- Лёне мама в армию сшила белую рубашку с красным воротом, - так воспитана тогда была молодежь, на защиту своей Родины не только шли с удовольствием, но и старались выглядеть достойно, чтобы ничем не запятнать честь Красной армии.

Служил юноша, в полевой почте, затем был наводчиком в 793 стрелковом полку 213 стрелковой дивизии. За годы службы был удостоен звания младшего сержанта. Не раз присылал родителям глубоко патриотичные письма, где первую очередь интересовался здоровьем родных, а после сообщал о событиях, происходящих вокруг, говорил о том, что «надо гнать фашиста проклятого». Он, семнадцатилетний юноша…

Последнее письмо с фронта Стручковы получили в апреле 1945 года. В нем сообщалось о том, что Алексей был тяжело ранен в бою, а позднее скончался в госпитале 21 апреля 1945 года, на территории Германии. За проявленную доблесть позднее он был удостоен ордена «Отечественной войны 2-й степени» посмертно.

Горе, которая испытала семья, получив это известие не возможно сосчитать годами и пролитыми слезами. Единственное о чем просила мама свою младшую дочь, Лену, это найти могилу брата, узнать, что он похоронен со всеми почестями и положить к его захоронению цветы. Ведь талантливый и работящий юноша всегда был особо близок с младшей сестрой, был ей и защитой и опорой, покрывал незначительные шалости и ругал за проступки.

Девочка, же, испытывая большую близость с братом, любившая его больше всех на свете, и сама задалась такой целью.

А дальше жизнь шла своим чередом. После окончания седьмого класса школы Елена поступила в Уфу в пищевой техникум. Но не закончила его, поскольку в тяжелые военные годы большая помощь по хозяйству нужна была маме, и девушка, оставив обучение отправилась на подмогу к родным.

Чуть позже она поступила в финансовый техникум на налоговое отделение в городе Уфе, по окончанию которого была отправлена по распределению в Ульяновскую область. Работала налоговым инспектором, ездила по деревням вела учет продовольственного налога.

В 1949 году Елена Николаевна вышла замуж за военного и уехала на остров Сахалин в город Южно-Сахалинск вместе с супругом Иваном. Там в Городском финансовом отделе молодого специалиста с удовольствием приняли на работу, поскольку в послевоенное время была большая нехватка кадров.

На Сахалине они прожили 10 лет, там родилась дочь героини моего рассказа, Ольга. После сокращения кадров в 60-х годах семья переехала обратно, в Башкирию, где им дали квартиру. Там Е. Н.Стручкова работала инженером в Управлении пищевой промышленности, а после бухгалтером на заводе.

После выхода на пенсию отправилась к детям на север в город Вуктыл. После того, как родные вышли на пенсию, вместе уехали жить в Волгоград, а после решили переехать на Кубань. О дивном и гостеприимном селе Успенском узнали от друзей.

- О том, что переехали в Успенский район я не жалею,- рассказывает Елена Николаевна. - Нравятся мне просторы нашего зеленого, чистого муниципалитета, и люди здесь добрые. И счастлива от того, что здесь я рядом с детьми. На севере у меня живет внучка, правнучке уже 15 лет, умные и талантливые девочки.

Все эти годы Елена Николаевна ни на секунду не забывала, о просьбе мамы.
Искренне желая узнать, где захоронен ее брат, она обращалась во многие инстанции, из которых ей приходили разные ответы.

- Когда мы получили письмо, о том, что Леня погиб, его товарищ написал, что был захоронен он с почестями, а над его могилой возвышается крест, это было очень важно для нашей семьи,- рассказывает Елена Николаевна,- но когда стала искать именно то место, пришли абсолютно разные ответы.

Е.Н.Стручкова обращалась с этим вопросом в архив Министерства обороны Российской Федерации, в Управление МОРФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, военкомат, музей города Белгорода. Усилия не прошли напрасно, Елене Николаевне пришло письмо о том, что ее брат Алексей Стручков был похоронен в братской могиле в городе Ротенбурге, прислали список солдат, похороненных вместе с ним, схему захоронения братской могилы. После прислали информацию о перезахоронении.

На данный момент Е.Н. Стручкова беспокоится о том, что не знает, когда состоялось перезахоронение и почему на обелиске, воздвигнутом в новом месте есть имя только ее брата, но не остальных павших солдат, захороненных вместе с ним изначально.

- Этот вопрос меня интересует уже давно,- рассказывает Елена Николаевна,- мне прислали фотографию места перезахоронения, на памятнике инициалы Лёни находятся в самом низу, и создается впечатление, что они были приписаны позднее, а в остальном списке нет имени ни одного солдата, похороненного с ним изначально.

Это особо важно для Е.Н.Стручковой, ведь близится знаменательная дата 70-летия со дня Великой Победы, и, наверное, для многих родственников воинов, павших на поле боя нет ничего дороже в этот день, чем возложить цветы к памятникам ушедших защитников Отечества.

(орфография письма сохранена)

 
 
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
539