Коваленко Юра, первичный иммунодефицит, хроническая гранулематозная болезнь

Письмо от: Ирина Коваленко iri[скрыто]mail.ru  
Коваленко Юра, первичный иммунодефицит, хроническая гранулематозная болезнь
Здравствуйте! Пишет Вам Ирина Коваленко из города Сочи. Мой ребенок, Коваленко Юрий, 10 лет, ребенок- инвалид, болеет очень серьезным редким заболеванием, диагноз- первичный иммунодефицит, хроническая гранулематозная болезнь. Единственный способ лечения- это трансплантация костного мозга. В России детей, именно с таким диагнозом, начали трансплантировать сравнительно недавно, всего 2 года назад, опыта очень мало, статистика оставляет желать лучшего. Обращались в зарубежные клиники, самая недорогая трансплантация оказалась в Израиле, в клинике Хадасса, есть опыт трансплантации детей с нашим заболеванием. Стоимость 250 000 долларов. Начали сбор средств у себя в городе, собрали чуть больше 2 млн. рублей, курс доллара растет, что очень осложняет ситуацию. http://help-jurochka.ucoz.ru/ (ссылка на сайт помощи Юре).
Просим Вас о помощи!! Обращались в Русфонд, ответили, что с Израилем не работают, работают со Швейцарией, но там очень дорого, еще и за счет "евро". Очень хотелось бы рассказать людям о таких детях, потому что общество не сталкивается с такими заболеваниями и такими детьми. Кто -то путает со СПИДом, кто-то думает, что у него тоже иммунодефицит. А дети годами вынуждены жить в больнице только потому, что другого способа у них выжить нет. Очень жаль всех детей нашего отделения клинической иммунологии РДКБ г. Москвы.
Прикрепляю свое обращение к людям, которое находится на нашем сайте. На сайте также есть документы: счета и выписки. Если Вы заинтересуетесь, все необходимые документы я могу прислать.
Заранее благодарна за любую помощь, с уважением, Ирина Коваленко, т. 89180046000.
Ирина Ирина

Нет в мире прекраснее чувства,
чем ощущение, что ты сделал
людям хоть каплю добра.
Л. Н. Толстой
Здравствуйте, дорогие друзья! Я, Ирина Коваленко, обращаюсь к вам с просьбой о помощи в спасении моего любимого сына Юры Коваленко!
Наш сын, второй ребенок родился 16 декабря 2004 года в срок. Роды прошли успешно, но уже в этот момент стало понятно, что что-то не так. Ребенок родился с везикулопустулезом (множественными гнойничками по всему телу).
Практически сразу после родов у Юры начались серьезные проблемы со здоровьем: колит, абсцессы кожи, гнойный лимфаденит, грибковая инфекция желудочно-кишечного тракта…Ребенок болел, но страшный диагноз еще не был поставлен, и нам была сделана «живая» прививка БЦЖ, которая в таких случаях могла привести к серьезным осложнениям (например, к туберкулезу). Слава Богу, Юра получил ее в облегченной форме.
Все это время, с рождения сына у меня в голове была одна мысль «что-то не так», но это «не так» никак не могло найти обоснованного подтверждения.
Это подтверждение мы получили в Москве, в Российской детской клинической больнице. Привезли ребенка в крайне тяжелом состоянии в 5 месяцев. Врачи поставили диагноз - первичный иммунодефицит, хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ). Мы с мужем поняли, что это что-то очень серьезное. http://lekmed.ru/bolezni/bolezni-krovi/hronicheskaya-granylematoznaya-bolezn.html
ХГБ- генетическое заболевание иммунитета с развитием жизни угрожающих инфекций, детки с такой болезнью редко доживают до 10 лет. http://www.lvrach.ru/2009/04/7750548/ Из-за поломки в гене у сына в костном мозге вырабатываются дефектные клетки- фагоциты, которые не могут подавлять такие инфекционные возбудители, как стафилококк, пневмоцисту, все виды грибов, возбудители туберкулеза и т. д. Из-за этого ребенок должен постоянно принимать противотуберкулезные, противогрибковые лекарства и антибиотики. Однако, это не панацея. В этот момент у врачей уже проскальзывала фраза о трансплантации костного мозга, для нас это было как из другой жизни.
Операция по трансплантации костного мозга (переливание донорских гемопоэтических клеток) – страшное испытание для ребенка, ей предшествует очень сильная химиотерапия и иммуносупрессия- очень тяжелые препараты для подавления собственного костного мозга ребенка. А при ХГБ операция осложняется наличием сильных клеток крови-лимфоцитов, которые могут отторгнуть донорский костный мозг. http://www.lvrach.ru/2009/04/7750548/ Поэтому в тот момент было решено применить традиционную терапию лекарственными препаратами для предотвращения инфекций.
Юрий начал принимать показанные ему лекарства в постоянном режиме, какие-то инфекционные процессы удавалось подавить, какие-то- вспыхивали снова. До 7-ми лет мы- частые пациенты больниц. К 7-ми годам словосочетание «Трансплантация костного мозга» стало обретать в устах врачей более конкретный смысл, потому что были достигнуты определенные успехи за рубежом, именно, с нашим диагнозом. Наш врач-иммунолог РДКБ снова об этом заговорила, объясняя мне, что трансплантация костного мозга- единственный возможный метод полного излечения от заболевания. Но, в тот период нашей жизни, мы были не готовы подвергнуть нашего ребенка такому сложному и непредсказуемому испытанию.
С 7-ми до 9-ти лет мы прожили, в общем, спокойный период. Юра пошел в школу, в прогимназию, самостоятельно прошел испытания при поступлении в художественную школу, так как с самого раннего детства проявлял творческие способности. Я смогла устроиться на работу в школу. Мы даже подумали о том, что с нашей болезнью можно «договориться», мы заключили своеобразный «договор» и научились с ней жить более-менее нормальной жизнью. Но…не тут-то было, оказывается, все может развиваться совершенно стремительно и непредсказуемо…
Юра заболел в феврале 2014 года: рвота, непрекращающаяся, постоянная, изнуряющая, независящая от приема пищи…, рвота, длящаяся полгода. На полгода школьные дни Юры сменились больничными буднями, не приносящими облегчения. После длительного лечения рвота прошла, но у сына был очень сильный дефицит массы тела. Уже в этот момент по телефону звучала фраза из уст нашего врача из Москвы о назначении гормонов и о предположении гранулематозного поражения желудочно-кишечного тракта. «Гормоны»…уже тогда стало страшно. Ведь при нашем заболевании гормоны назначаются в исключительных случаях, потому что они еще больше подавляют и ослабляют иммунитет.
Лето прошло, мы стали готовиться с приподнятым настроением к новому учебному году. А 27 августа у Юры поднялась температура, первая мысль- просто вирусная инфекция, мы переболеем и все. Но, температура доходила до 40 градусов. Снова больница г. Сочи, двустороннее воспаление легких, стандартный протокол лечения: антибиотики, противогрибковые и противотуберкулезные препараты внутривенно. Бесполезно, температура не падает, СРБ повышается. Ожидание квоты, Москва, увольнение с работы, центральный катетер, штатив с капельницами, в отделении шутливо называемый «гирлянда», биопсия легкого показала, что этот орган тоже стал «мишенью», т.е. поражен вследствие ХГБ, и все-таки гормоны.
Когда я везла ребенка в Москву на госпитализацию мысль о трансплантации костного мозга стала посещать меня все чаще. Вы не поверите, когда у нас состоялся первый разговор с лечащим врачом, мы одновременно заговорили о данном и радикальном методе лечения. Юра даже ничего не хотел слушать, что очень осложняет ситуацию в данный момент, он уже большой и все понимает. Пишу данное обращение только после получения согласия нашего сына на данную операцию. Сейчас и он, и мы, родители, психологически готовы к данной процедуре, мы отдаем отчет своим действиям, мы знаем риски, мы взвесили «за» и «против» и понимаем, что только трансплантация костного мозга даст шанс нашему ребенку не только продлить жизнь, но и полностью излечиться от заболевания. Почему мы решились именно сейчас? Потому что ребенок стал серьезно болеть и страдают жизненно важные органы: за 2 недели мы не узнали его легкие, гранулематоз образовался мгновенно! Дети с хронической гранулематозной болезнью умирают от пневмоний, абсцессов печени, сепсиса, грибковых поражений и т. д. Спасибо нашим врачам, они опять продлили Юре жизнь, но мы понимаем, что это не может продолжаться бесконечно.
Я стала искать статьи иммунологов мирового сообщества и нашла следующую статистику http://университетская-клиника.рф/news/23112013/
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2813%2962069-3/abstract (оригинальная статья)
В статье есть ссылка на 56 пациентов с диагнозом хроническая гранулематозная болезнь, проходивших лечение в 16 различных медицинских центрах по всему миру в 2003-2012 гг. В 21-ом случае была проведена трансплантация костного мозга от родственного донора и в остальных 35 случаях – ТКМ от не родственного донора. В 89% случаев (50 пациентов из 56) было зафиксировано выздоровление без повторных рецидивов болезни. Эти цифры дают нам веру и надежду на то, что все будет и может быть хорошо.
В этой статистике не отражены российские результаты, потому что только 2 года назад у нас начали пытаться трансплантировать детей с ХГБ.
Юре уже 10 лет, для ТКМ это серьезный возраст, так как у ребенка сформированный иммунитет, и данная операция в таком возрасте имеет большую вероятность осложнений.
Нам предстоит пересадка от неродственного донора (сестра, как донор не подошла), это более сложная операция, чем от родственного донора, начинается она с поиска такого донора в мировом банке доноров.
С учетом того, что за рубежом по трансплантациям детей с ХГБ есть обнадеживающая мировая статистика, т.е. в случае удачной операции дети излечиваются, мы решили обратиться в зарубежную клинику для проведения ТКМ, так как опыт проведения таких операций там больше.
Из зарубежных стран у нас наладился контакт с Израилем, в клинике Хадасса у Юры есть карточка, мы уже получили счет на первичное обследование и поиск неродственного донора. Да и мое материнское сердце прониклось доверием ко всем людям, которые помогают в этой стране.
Со всеми документами, выписками, счетом вы можете ознакомиться на сайте. В данный момент нам необходимо начать сбор средств по счету, который представила клиника Хадасса, Израиль, на первичное минимальное обследование и поиск неродственного донора – 23 тысячи 300 долларов (1 млн 72 тысячи рублей), не считая билетов, проживания, питания и оплаты посредников. Если врачу понадобятся дополнительные проверки они должны будут оплачиваться отдельно, эти суммы в счете не указаны.
Счет на трасплантацию костного мозга будет предоставлен позже после полного обследования ребенка, приблизительная стоимость операции 160-250 тысяч долларов (7 360 000-11 500 000 рублей), сюда входит подготовительный период, трансплантация и 3 месяца реабилитационного периода. Реабилитационный период может быть более длительным, в зависимости от осложнений, день пребывания в больнице, не включенный в оплаченный период, оплачивается отдельно, приблизительно 1300 долларов в сутки с лечением. Мы будем благодарны за любую поддержку: моральную, духовную, материальную, потому что наша семья в ней сейчас остро нуждается. Мы понимаем, что силами своей семьи мы уже не справимся с этой болезнью. Мы просим вас дать шанс нашему сыну Юрию на полное излечение от болезни! И я надеюсь, что он вас не подведет.
Заканчивая это обращение, вспоминаю то обещание, которое дала сыну во время последней госпитализации…Он смотрел на меня глазами, полными слез, но по-мужски сдерживаясь, не давая себе плакать…В этот момент я сказала: «Я сделаю все, что смогу для того, чтобы вылечить тебя! Ты мне веришь?»
Юра долго молчал, а потом кивнул, а слеза…слеза скатилась с его глаз, но он ее смахнул…и на меня уже смотрели другие глаза…глаза, в которых была Надежда…Я должна сдержать обещание…не могу подвести эти огромные карие глаза…
С огромным уважением к каждому,
кто прочитал данное обращение,
Ирина Коваленко и вся наша семья.
Храни вас Бог!

(орфография письма сохранена)

 
 
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
2 138